Die Städtische Speiseanstalt zu Leipzig 1849-1914

Produktinformationen "Die Städtische Speiseanstalt zu Leipzig 1849-1914"
Die Städtische Speiseanstalt zu Leipzig entstand im 19. Jahrhundert als maßgebliche Einrichtung für die Ernährungsfürsorge in der Messestadt. Gegründet nach der europäischen Hungerkrise 1846/47 von Bürgern der Stadt war deren Leitgedanke dabei, für Bedürftige "nicht Almosenspender, sondern helfende Freundin" zu sein. Insoweit verstanden sich die schließlich acht Speiseanstalten ausdrücklich nicht als Armenküchen, sondern als Volksküchen für den kleineren Geldbeutel. Die hier vorgelegte Untersuchung zum Wirken der Leipziger Speiseanstalt zwischen 1849 und 1914 gestattet erstmals Einblicke in die Organisation und Funktionsweise dieser Institution zwischen bürgerlicher Wohltätigkeit und öffentlicher Fürsorge, zwischen Imbissgastronomie und rationeller Volksernährung. Dabei wird dem sich immer stärker herausschälenden Problem nachgegangen, wer sich letztendlich für die Sicherstellung einer Ernährungsfürsorge zuständig verstand – der Staat oder die Zivilgesellschaft? In Zeiten aktuellen Sozialstaatsabbaus und maßgeblich von Ehrenamtlichen getragenen Tafeln eine mehr als drängende Frage.
Autor: Franz, Doreen
ISBN: 9783960232537
Verlag: Leipziger Uni-Vlg
Auflage: 1
Sprache: Deutsch
Seitenzahl: 265
Produktart: Gebunden
Erscheinungsdatum: 10.12.2019
Verlag: Leipziger Uni-Vlg
Untertitel: Akteur zwischen privater Wohltätigkeit, städtischer Fürsorge und rationeller Arbeiterernährung
Schlagworte: Arbeitergeschichte Armenfürsorge Armenfürsorge Frühe Neuzeit Bürgergesellschaft Bürgertum Entdecken Erste Hälfte 20. Jahrhundert (1900 bis 1950 n. Chr.) Hungerkrise Leipzig Soziale Probleme, Sozialarbeit die Tafel zweite Hälfte 19. Jahrhundert (1850 bis 1899 n. Chr.)