Ernährung in den operativen Disziplinen

Produktinformationen "Ernährung in den operativen Disziplinen"
Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben.
ISBN: 9783110516081
Verlag: De Gruyter
Auflage: 1
Sprache: Deutsch
Seitenzahl: 327
Produktart: Gebunden
Herausgeber: Meißner, Carl
Erscheinungsdatum: 11.09.2017
Verlag: De Gruyter
Schlagworte: Ernährungsteam Ernährungstherapie Ernährungszustand Malnutrition Mangelernährung Sondenernährung dietary therapy enteral nutrition nutritional status nutrition team