Küchen/Möbel

Produktinformationen "Küchen/Möbel"
Die moderne Einbauküche mit normierten Schrankelementen, Wasseranschluss und fix eingebauten Elektrogeräten ist erst im Laufe des 20. Jahrhunderts entstanden. Die Geschichte der Kücheneinrichtung reicht jedoch viel weiter zurück. Jahrtausende lang wurde am offenen Feuer gekocht und eine Küche versorgte das gesamte Hauswesen, sei es nun ein Bauernhof oder die Wiener Hofburg. Den Schwerpunkt des Buches bildet die Entstehung der kompakten Kücheneinrichtung für jede Wohnung. Die 1926 von der Wiener Architektin Margarete Schütte-Lihotzky entwickelte "Frankfurter Küche" ist das bekannteste Beispiel dafür. Aber erst nach dem Zweiten Weltkrieg wurden Einbauküchen für breite Bevölkerungsschichten tatsächlich zur Selbstverständlichkeit. Ab den 1970er Jahren suchten Designer hingegen nach neuen Küchenkonzepten.
ISBN: 9783205796404
Verlag: Böhlau Wien
Auflage: 1
Sprache: Deutsch
Seitenzahl: 165
Produktart: Kartoniert / Broschiert
Herausgeber: Ottillinger, Eva B.
Erscheinungsdatum: 23.02.2015
Verlag: Böhlau Wien
Untertitel: Design und Geschichte
Schlagworte: 20. Jahrhundert (1900 bis 1999 n. Chr.) Einbauküche Frankfurter Küche Margarete Schütte-Lihotzky Möbeldesign