Produktinformationen "Movefood"
Wenn das Essen infolge einer Dysphagie Probleme bereitet, leidet häufig auch das Angebot der Geschmacksvielfalt darunter. Dass dieser Verlust von Lebensfreude nicht unbedingt der Fall sein muss, beweisen der Koch Rolf Caviezel und der Molekularbiologe Fritz Treiber mit diesem Buch. Basierend auf den Stufen der Initiative zur internationalen Standardisierung der Dysphagie-Diät (IDDSI) haben sie zahlreiche Rezepte zusammengestellt, die auch bei bestehenden Schluckbeschwerden eine ausgewogene gesunde Ernährung gewährleisten und trotzdem einen optischen und geschmacklichen Genuss am Essen ermöglichen. In einem theoretischen Eingangskapitel stellen sie zunächst Krankheitsbilder vor, die zu einer Dysphagie führen können, bevor sie auf den Zusammenhang von Ernährung und Immunsystem näher eingehen. Empfehlenswerte und eher zu meidende Lebensmittel werden aufgelistet. Ziel ist, durch bedarfsgerechte appetitliche Zubereitung der Speisen einer Mangelernährung vorzubeugen. Sie finden u.a. Rezepte für - Suppen - Salate - Eierspeisen - Teigwaren, Kartoffelgerichte - Fleisch-, Fisch-, Geflügelgerichte - Süßspeisen - Fingerfood
Autor: Caviezel, Rolf Treiber, Fritz
ISBN: 9783824813148
Verlag: Schulz-Kirchner
Auflage: 1
Sprache: Deutsch
Seitenzahl: 240
Produktart: Gebunden
Erscheinungsdatum: 16.03.2023
Verlag: Schulz-Kirchner
Untertitel: Die feine Art zu essen - trotz Schluckbeschwerden
Schlagworte: Demenz Dysphagie Löffeltropftest Mangelernährung Parkinson Presbyphagie Räusperzwang Schlaganfall Schluckstörung Wasserschlucktest