Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Teil 1: Reinigung, Getreidenetzung, -kühlung und -trocknung, Aspiration, Vermahlung

Produktinformationen "Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Teil 1: Reinigung, Getreidenetzung, -kühlung und -trocknung, Aspiration, Vermahlung"
Dieses begehrte Nachschlagewerk für die Müllerei wurde komplett überarbeitet und auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Teil 1 der neuen Auflage beinhaltet die gängigsten Maschinen der Getreidereinigung und -aufarbeitung sowie der Vermahlung. Im Kapitel A werden neben der Sieb- und Luftklassierung besonders die Grob-, Vor-, Schwarz- und Weißreinigung thematisiert. Die in der Müllerei üblichen Diagrammfiguren werden detailliert beschrieben. Kapitel B befasst sich mit der Netzung, Kühlung und Trocknung des Getreides. Theoretische Aspekte, Beispielrechnungen und die erforderlichen Maschinen werden vorgestellt. Das Kapitel C widmet sich der Aspiration, also der Staubabscheidung in Mühlen, Silos und Kraftfutterwerken. Die verschiedenen Möglichkeiten, diese Gebäude staubfrei zu halten, werden ausführlich und theoretisch untermauert dargelegt. Kapitel D stellt die verschiedenen Maschinen der Vermahlung, wie Walzenstühle, Mahl- und Schrotgänge, Prallmühlen, Hammermühlen sowie Mahlhilfsmaschinen, Siebmaschinen, Grießputzmaschinen und Kontrollgeräte vor. Das Vademekum ist zwar in erster Linie für den Praktiker im Betrieb gedacht, der schnell etwas über Maße und Werte von einzelnen Maschinen erfahren möchte, aber auch der Auszubildende zum Müller sowie der Techniker werden dieses technische Taschenbuch zu schätzen wissen.